注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

骑车逛羊城(17)锦纶会馆  

2013-02-18 17:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦纶会馆

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

 锦纶会馆又名锦纶堂,现位于中国广州市荔湾区康王南路康王路隧道,北出口的西测。始建于清代雍正元年(1723年)的锦纶会馆是清朝至民国期间广州丝织行业会馆。原位于下九路西来新街, 

是一座清朝的祠堂式建筑。1997年被广州市列为第五批文物保护单位。锦纶会馆始建于清朝雍正元年(1723年),道光24年(1844年)重修。会馆坐北朝南,该馆现存主体面积700平方米,座北朝南,结构为三路三进的祠堂式建筑,其石刻、木雕及陶塑、灰塑,体现了岭南建筑的灵动和秀丽,馆内还存有22块碑记,记录着会馆的历史。
锦纶会馆原是广州丝织行业股东公会,1949年后改为民宅,其房屋结构基本保持完好,成为广州保存下来的唯一近代专业会馆。馆内完整保留了二十一方历史碑刻,是研究清代资本主义萌芽和广州商贸发展的重要实证。2001年建设康王路时,为保护这座古建筑,对其进行整体平移。工程具体为向西北方纵移80.4米,横移22米,托上1.85米。

 

 

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

 锦纶会馆是雍正年间由当时广州数百家丝织业主共同出资兴建,目的是供奉“锦纶行”(即丝制业)祖师 
“汉博望张侯”的,也就是出使西域的那个张骞。据说,当年汉武帝派张骞寻找黄河源头,张骞乘木筏直达天河,一位妇人赠之一石。张骞回朝后将这块石头拿给善卜的严君平看,严惊讶地告诉他,这是织女用来支撑织机的石头!此后不久,张骞便创制立法传之丝织业。所以锦纶行内人认为,丝织业虽然在黄帝之时便已出现,但其技术得以发展成熟却是张骞的功劳。为感念其恩,就建了锦纶会馆来纪念他。始建于清雍正元年(1723年)的锦纶会馆,是广州丝织业(即“锦纶行”)的行业会馆,是当年广州纺织行业的老板们聚会议事的地方,也是广州市唯一保存得较为完整的行业会馆。
伴随着会馆的重新开放,馆内现遗存的22块碑刻也是第一次对市民公开亮相。这些碑刻早在2000年12月就被发现了,但之后一直被封存起来,它们不仅印证了过去民间关于会馆的种种说法,而且还揭开了会馆的身世之谜———锦纶会馆始建时并不是用作丝织行家们的议事之所,而是为了奉祀锦纶行内先师、汉武帝年间曾两度出使西域的张骞。

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

  锦纶会馆布局与广州西关的祠堂相比更加自由。传统祠堂建筑虽然也采用三进设计,但是旁边必有两条青龙巷和东、西厢房。锦纶会馆没有西青云巷,且分隔中路和东路的青云巷到第二进前墙终止,只延伸两进。
   会馆门前的照壁后中路门廊前沿之间有一个10多平方米的空间,资料中称作“前明堂”。这部分建筑使室内和室外空间形成自然过渡,一方面可作为节日行业人士聚集之地,另一方面也是平时行人过往的交通节点。
  作为后堂的第三进因为是后来添建,面积相对狭窄,通风采光受到一定影响。为此,设计者将这一部分的前檐抬高至离地面接近7米,致使第三进的前坡缩短,从而形成特殊的侧立面。
头门脊饰顶端的“鳌鱼护珠”陶塑,是整个建筑最鲜亮的部分。塑造的是飞翔在云天的鳌鱼形象,鳌鱼的长须伸向晴空,显得气势非凡。除了装饰屋顶轮廓以外,中国民间流传的兽纹可防火避灾,这一陶塑即因此用意而设,同时寄寓了建造者期望子孙后代独占鳌头、达官显贵的意愿。
  会馆进门左右位置有两个面积为6平方米的小阁楼,称金银小楼,那原是演员化妆更衣之处。锦纶会馆过去合行拜祖师或聚会议事之时,经常唱大戏。每到唱戏时,仪门前搭个小舞台,中堂及天井便成临时观众席,而演员就在小阁楼中做准备,阁楼一侧有小门,便于演员出入。阁楼窗上原装饰有精美的图案,但后来在战火中被毁坏,修复时,西侧的阁楼保留了被损毁的面貌,两相对比,尽显沧桑。

 

 

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(17)锦纶会馆 - 六水 - 六水

 

  锦纶
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017