注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

骑车逛羊城(15)华林寺  

2013-02-18 10:53:56|  分类: 广东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华林寺

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 华林寺位于广州市荔湾区下九路西来正街,始建于梁武帝普通八年(527年),迄今已有一千四百多年的历史现为市级文物保护单位,每年吸引大量的爱国华侨和香客游人来此观光朝拜。华林寺前身是“西来庵”,据说达摩遵从师父自训谕,西来弘化禅宗妙旨,并于梁武帝普通年间从海上到达广州城外的珠江北岸(今下九路),“结草为庵”,潜心苦修。不久梁武帝邀请其前往建康(今南京),后至嵩山少林寺面壁,传心法要,大阐宗风,被世人尊为中国禅宗初祖。 清顺治十二年(1655年)首建大雄宝殿,次建楼阁堂庞察室,改西来庵为华林寺,成为广州佛教四大丛林之一。道光二十九年(1849年),该寺住持抵园和尚奉诏始建宽31米、深44米、总面积为1364平方米的五百罗汉堂,除供奉三宝佛外,还陈列着神态各异的泥塑五百罗汉像。另有一尊意大利旅行家马可·波罗的木雕像,该木雕像现存威尼斯科雷尔博物馆。罗汉堂为市级文物保护单位。1963年3月广州市人民委员会公布华林寺为广州市文物保护单位。

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 话说当年,印度僧人菩提达摩为到中国传教,远渡印度洋和太平洋,经过三 个寒暑的跋涉奔波,终于在南朝梁武帝普通七年(526年)来到广州。后人尊崇他是来自西方佛国的高僧,便称他最初登岸的地方为“西来初地”。一千多年过去了,昔日还是珠江边的“西来初地”一直沿用至今。达摩到达广州后建筑的寺庙叫西来庵,这是他在我国最先传扬佛教教义的圣地。后来达摩还被奉为中国禅宗的初祖。二至六祖是谁呢?是惠可、僧璨、道信、弘忍和惠能。现在人们依然十分敬仰禅宗初祖达摩,除称达摩登岸之处为西来初地,称其初建草庵为西来庵之外,今下九路一带的西来正街、西来后街及西来西、西来东、西东新等街巷均由此而得名。

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 五百罗汉堂
由于华林寺没有大雄宝殿,所以五百罗汉堂就成了主殿。而达摩堂建成之前它又是寺中唯一的殿堂。走进五百罗汉堂,只见堂门前两旁各立有一个高达殿檐、手执金刚杵、面容威猛的金刚力士镇守着山门。殿门上方高悬“五百罗汉堂”石额。两旁石柱刻有一副对联:“证菩提心现应真相,登欢喜地得自在观。”进入殿门,只见一尊笑口常开且大腹便便的弥勒佛在迎候着您。佛的背后是寺院护法神将韦驮大将军。殿堂北端供奉着三尊大佛:释迦牟尼佛祖居中,兹师佛在左边,阿弥陀佛在右边。殿堂的西墙供奉着全身地藏王。殿堂东墙供奉的是一尊木雕的千手千眼观音立像,与地藏王相对。 

五百罗汉堂殿门向南,由殿门至北端的三宝佛像,为南北中轴线。东西两边是回廊,在高1米多的基座上供奉着五百罗汉。原像已在“文革”中毁去,荡然无存,现在的佛像于1997年参照清光绪年间的《五百罗汉图》及有关资料重新雕塑的,造工十分精细。雕像的材料是优质的香檀木,初由浙江工匠精心雕刻而成,再从潮州、汕头、福建、湖北等地买来麻布、泥灰、生漆等各种材料,经接缝、打沟、裱布、上灰、打磨、上漆、贴金等10多道工序而成,工程于1997年12月竣工。
现在,大多数新雕塑的罗汉像供奉在台基上,另有数十尊罗汉像紧密排列于“妙相庄严”东侧的高架之上。五百罗汉喜怒哀乐,形态各异,金碧辉煌,真令游人目不暇接,流连忘返。

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 那真是一段遥远岁月的掌故……6世纪20年代,梁武帝普通年间(520-527年)也就是在古诗中“孔雀东南飞,五里一徘徊”的南北朝时代里,当时这下九路一带是浪涛喧哗、水天一线的古海岸。为了传播佛教,天竺国王三子达摩禅师远渡重洋,经过漫漫三年的艰辛航行,终于在6世纪20年代抵达广州城,达摩禅师在绣衣坊码头登陆上岸,那时的“佛禅登陆”场面一定颇为壮观。 
禅宗始祖达摩来华后,人们便在绣衣坊附近营造传教建筑,名为“西来庵”。今下九路的西来正街、西来西街、西来东街等街巷名称都是为纪念达摩禅师传教命名的,也都与“西来庵”名字有关。风神萧疏的佛祖达摩从印度东来,在西来庵传教佛经,广播衣钵,为中国佛教禅宗的创立起了重大开山启蒙作用,后世信徒尊奉达摩为中国佛教禅宗的始祖,因而称其当年登陆地为“西来初地”,庵称“西来庵”。

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 达摩堂

达摩堂是20世纪90年代为纪念达摩师祖而重建的。殿堂坐北朝南,堂前石柱有一副木刻对联写道:“东土禅宗传妙法,西域宝甸辟华林”,是赞颂初祖达摩由西来中国传播宗教文化的事迹。而殿堂北墙正中的白石基上供奉着身穿袈裟、左腿趺坐、右脚曲起、形如印度僧人的菩提达摩塑像。殿堂东西墙壁上挂有两幅雕画,内容是叙述达摩东渡来华的传奇故事,如“面壁九年”、“一苇渡江”、“只履归西”等。
千百年间,老广州城的多教并存、相荣互映、熙祥共盛的局面,昭示了南粤热土兼容并蓄的海阔胸怀。各种宗教在这羊城落地生根,都有着可供今人溯根问祖的美妙当初。而更有聪慧的岭南学人由衷叹说:“与其道粤民众敬仰达摩禅师与六祖惠能,还不如说他们更熟悉由他们所衍生的典故遗迹。”
不是这样吗?或许,稍稍有点阅历的西关人,都可以不假思索地扬手一指,在那些狭长古旧而人气鼎旺、喧声噪杂的窄巷石陌边,点出“西来初地——古海岸”的确切位置;因为那当中埋藏的轶闻逸事,令代代后人意趣盎然,而“西来初地”就更是西关人长伴的家珍。 在下九路有一块石碑,上书“西来古岸”——这是为纪念印度达摩禅师东渡来华传教而立的。 

骑车逛羊城(15)华林寺 - 六水 - 六水

 

华林

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017