注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9)  

2010-01-27 15:46:54|  分类: 六水骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深州盈亿义仓

【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

一、总体状况

  深州盈亿义仓简称义仓,是一清代建筑群体,位于河北省深州市博陵路107号。南北长56.13米,东西长58.82米,建筑面积1383.10平方米,占地3428.8平方米。分为东西两院,东院为办公区,由北向南依次坐落着门庭、东西厢房、宴休堂四座建筑,围合成一个小四合院。由四合院的中轴线向南延伸,有一座供奉和粮仓休戚相关的神的建筑?D?D仓神祠。东西两院以门庭与西厢房间的过道相通。西院为仓储区,原有东、西、南、北四仓共36间,但7间东仓于1942年被日本侵略军的飞机炸毁,现仅存南仓、北仓、西仓、听事房。四周围以围墙,形制为北方传统四合院式。

  仓储区的入口原是一座三门木门楼,现遗存有痕迹,在西仓和北仓之间原有一座碑亭;在西仓和原东仓间用围墙围护,围墙中间开建一垂花门,现已无存。

  深州义仓为砖木结构建筑,瓦顶为硬山式阴阳合瓦布瓦顶。除东院的门庭施三踩斗拱外,其他建筑不施斗拱。建筑大木构架是抬梁式,纵向构为檩、随檩两件。檐椽为方椽,飞椽上方下圆,从正心檩以外铺设望板,以里铺设望砖。

  义仓之南仓、北仓、西仓在室内地面下留设了架空隔潮空间,使仓内存放的粮食和地面隔离开来,以防潮气上渗。同时还在隔潮空间的墙基上间隔一定距离开有通风孔,使空气可以在通风孔、门窗和屋顶上的百叶窗之间上下流通。 【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

  为防碱,义仓的各建筑的墙体下部设木质腰线一道。

  因使用功能的需要,西、南、北三仓都采用了较密集的平面柱网布局,在进深方向上柱距都只有一米多,柱上有槽,可以安放闸板,可以随意分割空间。在山墙和每根山柱间施两到三个铁扒锔,使两者牢固结合,具有良好的抗震作用。门庭、厢房和听事房因使用需要,平面柱网都采用了减柱造。 【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水 

 

 

 

二、深州盈亿义仓各建筑的情况分述如下:

  1. 门庭:是东部办公区的入口,面阔三间,进深明间七檩三柱,次间七檩五柱,总面阔9.8米,总进深6.0米。前后檐施三踩斗拱,出45度斜拱。明间中柱间有上槛、门簪及原有板门留下的榫卯。南面台基、墀头完好。椽飞基本完好,原有脊、兽缺失。门庭东西两侧各有耳房一间。

  2.厢房:有东西两座,是粮仓的帐房先生办公和住宿的地方。每座厢房面阔三间,进深明间六檩三柱,次间六檩六柱。总面阔9.6米,总进深5.2米。台基现为条砖垒砌,墀头完好。西厢房西墙为原墙体,中间后开一窗,东墙严重外闪,檐檩、随檩枋下垂。

  3.宴休堂:面阔三间,进深七檩四柱,总面阔10.65米,总进深7.72米。东西侧各有耳房一间。北面台基的压阶石、阶条石和垂带保存完好。墀头完好。南面原有槛墙的条砖多处脱落、缺损,现用红机砖填补。椽飞保存基本完好。

  4.仓神祠:是供奉保佑粮仓平安的神?D?D仓神的地方,面阔三间,进深七檩四柱,总面阔7.32米,总进深5.69米。台基不完整,垂带缺失。西山墙北端下部坍塌,用红机砖填砌。南墙上有三扇木窗。

  5.听事房:是西部仓储区的中心建筑,是收粮、放粮时过秤、记数的地方。面阔三间,进深明间七檩三柱,次间七檩七柱。总面阔9.9米,总进深7.44米。台基的阶条石缺损6米,缺一个垂带。檐椽、飞头、檐檩、随檩均有不同程度的朽蚀。

  6.西仓:面阔三间,进深七檩七柱,总面阔22.4米,总进深8.2 6米。原来的台阶无存。南边墀头完好,北边加长了60厘米,没有墀头。檐檩、随檩均有缺失,椽飞保存基本完好。

  7.南仓和北仓:南仓和北仓体量相同,都是面阔十一间,进深七檩七柱,总面阔34.98米,总进深7.88米。屋顶上开有百页通风窗,南仓九扇,最西端两间没有,北仓每间一扇,共十一扇。南、北仓原有台基都没有保留下来,东侧山墙后向外加砌。没有墀头。檐檩、前檐穿插枋、随檩枋有的糟裂,有的缺失,椽飞完好。

  8、总体

  义仓院内室外地面原来也全部铺有墁地砖,现已无存。原有的排水管道和下水口,现在仍在发挥作用。

【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水马君起造像碑-文物名称

【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

  马君起造像碑,全称为“马君起造石浮图碑”。“浮图”在这里指佛像。系唐代仪凤四年(公元六七九年)马君起为死去的父母所造。该碑现存于河北省深县文化馆,一九八三年九月定力省重点文物保护单位。
  碑高110公分,宽79公分,厚49公分,系两石凿合之石室。石室内有女菩萨像一、侍女二,下为飞禽走兽的石浮雕,石室两旁各有一武士卫其侧。石室门眉之上有“天皇供养、天后供养”八字。 “天皇”指唐高宗,“天后”指武则天,在此以前的造像碑,多言为皇帝造福多未有兼及皇后者,唯独此碑有“天后供养”四字,由此可以看出当时武则天的权势之重。
  造像碑的记文在碑的右壁,文中歌颂了马君起先祖的功德,记载了他的身世。文中说,他祖籍扶风茂陵,是汉伏波将军马援之后,他的十一代祖马远,字彦道,雍州大中正、金紫光禄大夫,因官封武邑郡侯,子孙便在这里定居下来。另据《深州风土记}记载塞马君起的曾祖父马和,齐四门博士,祖父马贵,隋幽州蓟县令,父马海为武邑龙游乡乡长。至于马君起的事迹,巳无可考,遗像碑的碑文只说他“弘心设福,建此浮图”。他的儿子马思静,为“上柱国”, “上柱国”是唐代勋号之最高者,视正二品。据此分析,马君起出身几代官宦之家,虽不能断定他有无官职,但他家道富余,造佛像以祈福是现所当然的事。
  造像碑的石料为凤眼石,这种石头质地高贵,一遇水即显现出象黑珍珠一样绿豆粒大的鸟眼。【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水
  人们评价此碑“字画尤精绝,海内传宝之”。此碑最有价值的是记文的书法艺术,明清两代及民国年间,有人曾以此复制了大量的碑贴,在北京,上海等地流传。据传碑文拓片曾参加过一次国际艺术展览,获一等奖。碑文为浓重的魏晋风骨,书写纯熟,刚健遒劲,于纤细中见血肉,点划行墨笔笔终始,字划流畅豪放,柔韧相济。再加之刻工尤佳,可谓珠联璧合。
  碑文为马孝须所书,马孝须在唐代并非书法名家,但有如此高的书法艺术,由此可见我国唐代的书法艺术之盛。
  据《深州风土记》记载:此碑原在武邑与深县之间,同治十一年(公元一八七二年),深州知州吴汝纶与保定练军营官副将史济源移置深州学宫。“文化大革命中”,佛像及门眉上的八字被砸毁,守卫武士只剩下了一个模糊的形象。右壁的记文也有不少损坏,有四分之一的字巳模糊不清,再加上一千三百余年在保管上的不当,自然风化的损蚀,如今造像碑已残缺多处。

马君起造像碑-基本介绍【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

马君起造像碑,全称为“马君起造石浮图碑”。“浮图”在这里指佛像。系唐代仪凤四年(公元六七九年)马君起为死去的父母所造。该碑现存于河北省深县文化馆,一九八三年九月定力省重点文物保护单位。   

碑高110公分,宽79公分,厚49公分,系两石凿合之石室。石室内有女菩萨像一、侍女二,下为飞禽走兽的石浮雕,石室两旁各有一武士卫其侧。石室门眉之上有“天皇供养、天后供养”八字。  “天皇”指唐高宗,“天后”指武则天,在此以前的造像碑,多言为皇帝造福多未有兼及皇后者,唯独此碑有“天后供养”四字,由此可以看出当时武则天的权势之重。

造像碑的记文在碑的右壁,文中歌颂了马君起先祖的功德,记载了他的身世。文中说,他祖籍扶风茂陵,是汉伏波将军马援之后,他的十一代祖马远,字彦道,雍州大中正、金紫光禄大夫,因官封武邑郡侯,子孙便在这里定居下来。另据《深州风土记}记载塞马君起的曾祖父马和,齐四门博士,祖父马贵,隋幽州蓟县令,父马海为武邑龙游乡乡长。至于马君起的事迹,巳无可考,遗像碑的碑文只说他“弘心设福,建此浮图”。他的儿子马思静,为“上柱国”,  “上柱国”是唐代勋号之最高者,视正二品。据此分析,马君起出身几代官宦之家,虽不能断定他有无官职,但他家道富余,造佛像以祈福是现所当然的事。【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

                                                             与文物管理员合影

造像碑的石料为凤眼石,这种石头质地高贵,一遇水即显现出象黑珍珠一样绿豆粒大的鸟眼。

人们评价此碑“字画尤精绝,海内传宝之”。此碑最有价值的是记文的书法艺术,明清两代及民国年间,有人曾以此复制了大量的碑贴,在北京,上海等地流传。据传碑文拓片曾参加过一次国际艺术展览,获一等奖。碑文为浓重的魏晋风骨,书写纯熟,刚健遒劲,于纤细中见血肉,点划行墨笔笔终始,字划流畅豪放,柔韧相济。再加之刻工尤佳,可谓珠联璧合。

碑文为马孝须所书,马孝须在唐代并非书法名家,但有如此高的书法艺术,由此可见我国唐代的书法艺术之盛。   

据《深州风土记》记载:此碑原在武邑与深县之间,同治十一年(公元一八七二年),深州知州吴汝纶与保定练军营官副将史济源移置深州学宫。“文化大革命中”,佛像及门眉上的八字被砸毁,守卫武士只剩下了一个模糊的形象。右壁的记文也有不少损坏,有四分之一的字巳模糊不清,再加上一千三百余年在保管上的不当,自然风化的损蚀,如今造像碑已残缺多处。 【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

马君起造像碑-马君起造像碑碑文

原夫鷲岳驰灵,马鸣阐三乘之旨;鸡峰诞粹,龙树彰十地之资。是以鳫塔淩空,影照日宫之宇;雀离架迥,模标绀殿之规。然则蔗苑疏流,导祥河於少海;嗜山发妙,低宝树於王城。圣迹远而难徵,至道幽而颇说。酌而不测,其在兹乎?爰有石浮图主马君起为亡考妣之所立。其先扶风茂陵人,汉伏波将军陇西郡守新息侯援之後。十一代祖远,字彦道,雍州大中正金紫光禄大夫,因官封武邑郡侯,子孙因家焉,故今为县人也。昔门传两□,灵图表於射熊;代蕴三神,盛绩光於锡乐。谋深豹畧,英声逸於铸铜。思察龙吟,令问兴於纱帐。高祖游,後魏大将军益州刾史。乘轩抚俗,降瑞鹿於临淮;置水观风,格神珠於合浦。曾祖和,齐四门博士。优游万卷,沈思五车。杏坛倾鲁相之风,雾市擅张公之则。祖贵随,幽州蓟县令。制锦宣功,鸣琴替务。量屈涵牛,道标驯鸜。父海,龙游乡长。农夫荷德,釃酒相驩。田畯衔恩,牲祠已罄。然则琼柯递照,玉叶相辉,拟杨氏之乘轮,比袁门之袭鼎。
  君起夙钦地蔵,早敬天经,叹井藤之易调,忾塘驹之难驻。弘心设福,建此浮图。砻斵已终,雕镌始毕。其地前聆赵瑟,艳曲仍奢。後聒燕哥,悲风尚激。观津左眺,蔽日栖霞;通泽右临。歊云引雾。对坟茔而构趾,蒿径含悲;俯隧□以疏基,棘心增痛。庶使醍醐广润,慧炬高县。重昏登夜晓之□光,幽阴□□惠舲之济。夫法从言显,文由颂作。镇天街而永安,侔幽坤而不铄。其词曰:
  日宫肇构,月殿初开。鸡峯建宇,鷲岳疏台。马鸣继出,龙树潜来。鱼灯广照,鳫塔虗迥。实相空寂,至真冥廓。慧炬烛幽,法音生铎。十地可□,三乘不落。雀离今设,福哉攸博。猗欤令人,羙乎纯孝。痛深膝下,悲申庭教。衣锦摧心,风枝毁貌。将酬罔极,恕镌微効。
  大唐仪凤四年岁次巳卯三月辛巳朔二十六日景午。【回顾】骑游大清粮仓(2009.4.9) - 六水 - 六水

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017