注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

探秘武罗国 走进新时代  

2009-10-29 22:52:20|  分类: 六水骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武罗国

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

  武罗国〈wuluoguo〉是衡水地区历史上最早出现的古代国名之一。建于距今约四千年前的夏朝,是后羿贤臣武罗的封国。由于年代久远,各类史书记载不详。据〈路史、国名纪〉载:“世本云,夏武罗国,冀都之武邑。”据此,夏武罗国即今武邑。

 武罗国废于何代,史书未记载,只是到了汉代才于此置武邑县,西晋于此置武邑国,面赵又置武邑郡。另外与武邑县毗连的武强县境内历史上曾置武遂城、武遂县、武强渊、武强山等地名,衡水地区现有武邑、武强县两个县地名。这众多的以“武‘字命名的古今地名, 在不大的区域内相继出现,当与夏武罗国大有关系。考“邑”字与“隧”字的本义,〈说文〉说的很清楚:“邑,国也,从国”。而“隧”字在先秦时期指城郊地带。由此可以看出,武邑、武隧、武强等地名实源于夏武罗国。亦可推出夏武罗国的范围不但包括今之武邑,尚包括今武强县的大部分以及周围地带。

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

 武邑县夏称武罗国,武罗园由此而来。武罗园是武邑县建造时间最早的公园,今改造设计成一个开放型的公园,由于其所处的独特地理位置,必将成为市民必不可少的休闲场所。从而成为武邑县的一大靓点,对提高城市品味,招商引资,发挥着不可低估的积极作用。但目前武罗园由于建造时间较长,管理维护不到位,出现了一些不良景观,函待改造整治。

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

     武罗园总占地面积约201.5亩,其中道路及硬质铺装面积约7.2亩,果园占地面积23.2亩,公园内其他陆地面积约占84亩,水体占地面积约87.1亩。公园南临街道,其他三面均为建筑物所包围

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

                                                         新时代公园

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水华灯初放,     武邑县城刚刚试开放的新时代公园,一幅五彩斑斓的“画卷”映入眼帘:伴随着音乐的节拍,灯光喷泉喷薄而出,美丽又壮观,让人感慨万千。自7月中旬公园试开放以来,每晚园区接纳的游客都在万人以上,小城几乎万人空巷,人们扶老携幼,争睹“芳容”。
     在“三年大变样”活动中,武邑县委县政府顺应民意,通过外出考察,解放思想,立足于“衡水一个区”的站位,谋划提出了打造“三十年不落后,五十年不落伍”全省甚至华北一流的休闲文化公园,满足群众日益增长的精神文化需求,全力提升城市档次品位。
探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水
     新时代公园由上海同济大学规划设计院设计,中太集团承建。公园位于县城繁华地带,项目总占地317亩,其中公园区占地180亩,由景观轴、功能轴、和谐轴三条轴线组成,分为商业区、商住区、会展区、绿化广场区、运动健身区、音乐灯光喷泉区、历史走廊区等14个功能区,集休闲、健身、娱乐、文化、会展、商务等功能一体。探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水
     公园采用“汇聚式”设计,整体呈现出“汇四方财富,聚五洲宾朋”态势,蕴含着武邑的历史传承和人文精神,散发着武邑人民质朴、刚毅、奋进的品质之美。俯瞰三条轴线,景观轴利用隆起的地面连续设计了音乐喷泉及叠水、涌泉、小溪,意为“以水为财,以水为源”,以水之柔性体现人之质朴;功能轴以平直的花岗岩地面和富于变化的台阶为主,寓武邑人民的刚毅与坚定;和谐轴从公园东北面开始,条条弧线指向公园中心,通贯南北,寓意武邑人民的谐和统一。 探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

                                                  游步武邑新时代公园

                                                    谷中维

 

                        一代神工辟乐园,风光道道诱流连。

                        荫遮弯径石雕俏,霞蔚芳亭倩影偏。

                        弄巧清泉飞玉凤,吐香新草映仙山。

                        赏心更有舒眸处,火炬熊熊烧彩天。

 

                                       注:火炬,园内一景.探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

武邑县位于河北省东南部,衡水市东北部,东邻阜城县、景县、西接桃城区、深州市,南与枣强县接壤,北与武强县毗邻,东北与泊头市为邻,东西最宽27公里,南北最长42.5公里,总面积830.1平方公里。武邑县地处黑龙港流域冲积平原上,地势自西南向东北缓缓倾斜,平均海拔20米。境内河流较多,西北部有龙治河、滏阳河,中部有滏阳新河、 滏阳东排河、索泸河,东南部有牛韩河、清凉江,七条河流均自西南向东北贯穿而过,流经全县总长193.29公里。武邑县属温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温12.5℃。年积 温4771.3℃,年平均降水量531.1毫米,且多集中在七、八月份。无霜期196天,年日照2573.4小时,雨热期光照充足,适于农作物生长。武邑县历史悠久,夏称武罗园。秦属钜鹿郡。汉高祖五年(公元前202年)始置武邑县,前汉属信都国,后汉属安平国。晋称武邑郡,属冀州,北齐废。隋开皇六年(586年)复置武邑县,属信都郡。自唐至清,武邑县皆属冀州。民国年间,武邑先属直隶省冀州,后改属大名道。1938年建立武邑县抗日民主政府,属冀南区,1949年8月属河北省衡水专区,1952年11月划归石家庄专区。1958年12月撤销武邑县并入衡水县。1962年3月复置武邑县,同年6月复置衡水专区,武邑县还属之。1970年衡水专区改为衡水地区,武邑县属之,1996年7月衡水地市合并后,武邑县仍属之,至今。 
       武邑县风土民情:一、风俗习惯 1、婚嫁。旧时,封建婚俗各地不尽相同,一般有下列程序:订亲、送嫁妆、迎娶、拜堂、回门。此外还有换亲、转亲、冥婚、买卖婚姻等陋俗。新中国成立后,颁布了《中华人民共和国婚姻法》,旧俗多已扫除。20世纪80年代以来,随着农村经济条件好转,生活水平提高,铺张之风有所抬头。2、丧葬。旧时丧葬礼仪较细,一般分为抬箔、报庙、吊丧、入殓、停灵、出殡、复三、守孝等。新中国成立后,丧葬仪式逐渐改革,有些村组建“红白理事会”,建立公墓。98年以后,推行火葬,平坟扩耕,基本废除陋习。3、礼俗。武邑县共有13种礼俗。同其他市县大致相同。即:礼节、称呼、见面、待客、婚丧、生育、百日、生日、寿诞、拜年、建房、温锅、分家。4、陋俗。陋俗多存在于旧时封建社会,有吸毒、赌博、敬神鬼、占卜、巫医、求雨、缠足、忌讳、拐卖妇女、走后门、索贿受贿等。5、良风美德,即热爱祖国、扶危救困、执法奉公、捐资助教等。二、生活习性 武邑历史上贫穷落后,旧社会,衣食住行很节俭。服装鞋帽式样、色调单一,个别富户绫罗绸缎,一般为粗布衣衫。改革开放以后,服装鞋帽品种渐多,色泽鲜艳。饮食上,主食在历史上多食粗粮,稻米被视为珍品。改革开放以后,小麦产量倍增,白面成为主食。副食上,近年新鲜蔬菜进入农家生活。居住上,旧时以土坯为主料。目前,多为钢筋、水泥、砖瓦结构。三、娱乐 民间传统,文娱活动有踩高跷、大秧歌、赶旱船、耍龙灯、玩狮子、练武术等。抗日战争以前,各地有定期庙会,多有“台子戏”。改革开放以后,电视机、收录机等大量发展,地方传统节日呈衰败之势。 
       武邑县文物古迹:一、古遗址 1、东昌故城。在县城东北14公里相城街村西北隅,东昌故城年代久远,上古黄帝时封昌若于此。汉高祖改东昌县,属信都国。后属安平国、信都郡和冀州。公元627年废,其地入武邑县。2、观津古城。古观津,春秋战国时为名城邑。汉高祖改观津县,原信都国经汉、晋南北朝、隋数代几置几废。唐贞观元年归入武邑县。时近八百年。后逐渐演化为村,称观津村,1948年划为前观津、东观津、西观津。3、东岳行宫。俗称天齐庙,遗址在县城东南角。元延佑年间,县人李琼建七十五司之祠。清顺治、道光、咸丰、同治年间三次重修。二、古墓群 1、窦氏青山墓。又名“安成候墓”,位于县城东14公里的青冢村南边。占地36582平方米,它是汉文帝皇后窦猗房的父亲窦青的坟墓,因窦青被汉室封为安成候,故又称安成候墓。窦氏青山墓今高22.9米,周长490米,1982年9月29日,被河北省政府确定为省级重点文物保护单位。2、龙店墓群。位于县城西北10公里的龙店村北。为宋代墓,其中一墓有墓室三个,绘有壁画、人物形象生动,出土有字砖、白陶碗、陶盘。宋墓西300米,有一汉墓,出土有铜马腿、铜镜、双耳环、香炉、龙火勺等。3、中角墓群。位于县城南5公里的中角村西北200米处。1958年出土,1991年省地县文物部门发掘出土陶俑、陶禽、陶兽、陶器皿、人头骨等。4、乐毅墓。据清同治十一年(1872年)武邑县志载:乐毅墓在县城东30里,距观津村约2公里。在文革中遭破坏。三、石碑记 现仅存东岳行宫中的“石碑异梅”(残)。资料记载,碑记多为建筑记录,碑文都为武邑县文化名人或曾在武邑县为官者所撰写。共24篇,约1万3千余字。四、库存文物 县库存文物124件,省库存武邑出土文物9件,市存文物3件。

 

武邑中学

探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

武邑中学系省属重点中学,建校50年以来,为国家培养了数以万计的优秀人才。尤其是近几年来,教育教学质量逐年稳步上升,高考成绩连年大幅度攀升,高考升学人数和万人升学率均在衡水市10所同类中学中名列第一。2001年高考本科以上上线人数1026人,高考分数突破600大关的173人,共有四人进入全市文理前十名,其中沈亚巍同学以684分获衡水市理科第一名,保持了武邑中学在重点中学中的领先地位。年年被评为“高中教育质量优秀学校”;2001年3月被确定为“教育部‘九五’规划重点课题——现代学科教学论研究与实验重点实验基地”。      现至今,由武邑中学和民办宏达学校组成河北武中·宏达教育集团。集团总投资1.6亿元,总占地65亩,建筑面积15万平方米,学校设施齐全,功能完备。在校生一万余名,教职工700余名,专职教师450余名,成为河北省较大规模的中学之一。  探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水探秘武罗国  走进新时代 - 六水 - 六水

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017