注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

游居庸关  

2009-08-28 20:13:25|  分类: 六水游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年8月20日,带着母亲和孩子,扶老携幼游览向往已久的居庸关。因为今年申请到了北京欢迎你的免费门票,我选择了居庸关,但只有我和孩子的,不过母亲年过六旬可以买半票。今天天气不错,只是有点热,我们时间很充裕,所以尽情欣赏这居庸叠翠的美景......

游居庸关 - 六水 - 六水游

   居庸关,是京北长城沿线上的著名古关城,国家级文物保护单位。关城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,地形极为险要。早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口,时称“居庸塞”。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后历唐、辽、金、元数朝,居庸峡谷都有关城之设。

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

居庸关地形险要两侧高山,中间一水,水道,南北方向贯穿关城,长城与河道交叉之处,建有双孔圆拱水门,水门上有闸楼,内设水闸,借此控制门内外水量,洪水季节打开闸口,泻洪,枯水季节,储备河水供关城使用。水门桥墩为南北尖状,以利于减少洪水对水门的作用力,起到了防止毁坏,延长使用时间的作用。现存关城,始建于明洪武元年(公元1368年),系大将军徐达、副将军常遇春规划创建,明景泰初年(公元1450-1454年)及其后又屡经缮治。城垣东达翠屏山脊,西驶金柜山巅,周长4000余米,南北月城及城楼、敌楼等配套设施齐备。关城内外还有衙署、庙宇、儒学等各种相关建筑设施。

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

清末以后,居庸关关城建筑逐渐荒废,但雄伟的关城及众多的历史遗迹,却为人们了解中国古代军事文化敞开了一个窗口。1992年昌平县十三陵特区办事处为保护文物,对关城建筑进行了全面修复,再现了昔日的雄姿。

关城附近自然景观十分壮美,早在金明昌年间(公元1190-1195年)“居庸叠翠”之名即已列入“燕山八景”。1982年,居庸关又以其重要的人文和自然景观价值,划入十三陵风景名胜保护区,成为其中重要的景点。

游居庸关 - 六水 - 六水游

居庸关历史

在距北京市区50余公里外的昌平县境内。居庸关得名,始自秦代,相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,取"徙居庸徒"之意。

居庸关形势险要,自古为兵家必争之地。它有南北两个关口,名"南口",北称"居庸关"。现存的关城是明太祖朱元璋派遣大将军徐达督建的。

为北京西北的门户。居庸关两旁,山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,

俗称"关沟"。这里清流萦绕,翠峰重迭,花木郁茂,山鸟争鸣。绮丽的风景,有"居庸叠翠"之称,被列为"燕京八景"之一。居庸关的中心,有一"过街塔"基座,名"云台",取其"远望如在云端"之意。云台创建于元至正二至五年(1342一1345年),是用汉白玉石筑成的,台高9.5米,上顶东西宽25.21米,南北长12.9米;下基东西宽26.84米。南北长15.57米,上小下大,平面呈矩形。台顶四周的石栏杆、望柱、栏板、滴水龙头等建筑,都保持着元代的艺术风格。台基中央有一个门洞,门道可通行人、车、马。券门与券洞上镌刻着大鹏金翅鸟、鲸鱼、大象、龙、曼荼罗和佛像。 洞壁两侧刻有四大天王浮雕像和用梵、藏、蒙、维吾尔、西夏、汉等6种文字刻成的陀罗尼经咒及造塔功德记。云台可谓是元代一座大型的石雕艺术精品。云台上原建有三座白色喇嘛塔,可惜毁于元末明初。此后在台基上建了"泰安寺",清康熙四十一年(1702年),寺遭火焚,仅存云台。现在台顶上的柱础,就是明代泰安寺殿字的遗物。

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

居庸关附近,还有"仙枕石"、"五郎庙"、"六郎寨"、"弹琴峡"、"望京石"、"天险"、"穆桂英点将台"、"詹天佑铜像"等景点,增添了这座雄关的风采。 

城隍庙

建于明洪武年间(公元1368--1398年) 清乾隆三十年(公元1765年)重修。公元1997年修葺完成,是目前居庸关最大的庙宇。

城隍庙建筑规制为:正殿三间。寝殿三间。庙门三间。戏台(勾连搭形式)三间。(上述建筑的屋面为黑琉璃瓦黄剪边)。东、西配殿各三间。山神庙一间,土地庙一间,上述建筑屋面为黑琉璃瓦绿剪边,城隍庙建筑为砖木结构,正殿为起脊歇山形式。配殿和庙门为硬山形式。墙体为小青转磨砖细砌。彩画为旋子大点金形式。建筑面积538平方米。城隍庙殿内陈设为:正殿正中主神台塑"居庸关都城隍"一尊,高达三米。城隍两侧各一尊仕女。身前两侧为文、武大臣。正殿两山神台塑座姿判官四名。分别是:掌刑判官、掌生死判官、掌善判官、掌恶判官。两山各塑站姿书记官两名。四个山墙角,塑有站“牛头"、"马面"、"黑无常"、"白无常"。正殿内墙壁绘有壁画,它们是"十善图"、"禹门图"、"十八司"、"双龙图"、"皂隶图",正殿挂匾四块。城隍头顶,为"浩然正气"匾。该匾长二点五五米,门额挂"城隍殿"斗字匾。寝殿中房塑着便装城隍和城隍夫人。两侧分别为卧房和书房。两配殿为"阎王殿",塑有十殿阎王。配殿内墙壁绘有"龙图"和"十八层地狱图"。山神庙塑山神和山神夫人。土地庙塑土地神和土地夫人。两庙内绘有"二十四孝"壁画和两幅"山水"壁画。庙门内,塑马 将军像一尊。白龙马一匹。较夫两尊。庙门内安置轿子一顶。墙面绘"城隍出巡"和"回銮图"两幅。庙门外安放石狮一对。

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

城隍发韧于古代水墉(沟渠神)。早期是城墙护城河神化的产物,属自然神。随着城市的建立和发展,城隍神逐渐演化成社会神。城隍神原型在中国出现可追溯到距今五六千年的新石器时代晚期。明代由于朱元璋封天下城隍和完善祭祀城隍制度,城隍信仰达到了鼎盛时期。每月的初一、十五入庙进香;新官上任要向城隍报道:城隍、城隍夫人生日,演戏祝寿。清明、七月半、十月抬城隍木像出巡。每次祭祀活动,参与人数众多(尤其"三巡会"、"城隍诞会"、"求雨求晴")。

 关帝庙

 明正德年间(公元1506-1521年)由正德皇帝敕建。1997年修葺完成。位于居庸关西山北侧。建筑面积172.7平方米。

 关帝庙建筑格局为坐西面东,庙门为南北向。正殿三间。歇山起脊形式,左、右配殿各三间,庙门一间,砖仿木建筑,檐、飞子等用砖砍磨而成硬山形式。全部为砖木结构。黑琉璃瓦黄剪边,旋子大点金彩画。受地势影响,关帝庙有两进台阶。台阶两侧安置拦板,望柱。庙后靠山砌半圆形院墙。

关帝庙正殿正中泥塑座姿关帝神像。像高2.5米。神像脸、受贴金箔,

神像两侧柱子上塑金龙两条。神像前泥塑站姿为周仓、关平。殿内悬"万

世人极"匾。墙壁"三英战吕布"、"水淹七军"、"单刀赴会"、"千里走单

骑"壁画。南配殿,神台塑关羽夫人,胡氏夫人座像和两名侍女。绘

有"教子""侍奉公婆"壁画。关帝庙院内安置铁宝鼎一个,青龙 偃月刀一口。该刀重80公斤。

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游 

关圣帝君,姓关,名羽,字云长。简称"关帝"俗称"关公"。儒教崇为"文衡圣帝",佛教称为"盖天古佛"或"伽蓝爷"。道教尊为"栩汉天尊"或"协天大帝"。关羽出生于东汉末年,本为山西解良宾池里下冯村人,为人义勇绝伦。与刘备、张飞桃园结义后,追随刘备为蜀国建立立下汗马功劳。死后封为"壮谬侯"。宋代封为"显烈王"、"忠惠公"、"武安王"。元代封为"壮谬义勇武安显灵英济王。明代封为"三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣大帝"。关帝被列入国家重要祀典。

关羽成了"忠义刚烈,忠勇神武"的化身。他被人们视为武神、财神、商贾的保护神,人遇有争执时,求他明见决断。早时人们向他求雨。同时又视为驱逐恶鬼凶神的最有力者。在清代,香烛业,剃头匠以及职业军士等奉关于为行业神。

 [关王庙]

 明正统年间建(公元1436-1449年),现庙内塑像分别为关王及黄忠、马超、赵云、张飞等三国蜀汉名将。关公是封建时代忠臣勇将的典型,明初建北京城时,各瓮城里同时建造了关帝庙。希望神和城一起富国佑民。居庸关内建关王庙、关帝庙,是用封建礼教来约束守关将士,要象关羽那样忠、义、仁、勇。同时也寓意有关羽在此镇守,关城坚固,不易攻破。  

游居庸关 - 六水 - 六水游

表忠祠: 建于明弘治年间(公元1488-1505年)。位于关内西南侧,建筑面积159平方米。

表忠祠,有正殿三间,左右配殿各三间,大门一座,它们均为布瓦屋面起脊样式。表忠祠是为纪念明朝副都御史罗通而建。罗通字学古,江西吉水人。正统十四年(公元1449年),奉命镇守居庸关。同年十月,元兵三万多人,攻打居庸关,罗通身先士卒冒死据守居庸关。关城西南城墙被敌攻破,罗通命人用布帐围起来,用水浇注为冰,阻止敌人进入。敌人功城七日未曾取胜。又转功紫荆关,罗通率兵追击。敌人北逃。因抗敌有功,罗通被升为右都御史加太子少保。

游居庸关 - 六水 - 六水游

后建表忠祠,春秋祭祀。表忠祠正殿座姿罗通和夫人像。两侧为侍卫。

配殿正中泥塑张钦像。张钦明代顺天府通州人。任贵州道监察御史。正德十二年(公元1518年)巡查居庸关。当年八月,武宗皇帝欲出居庸关狩猎,张钦为保皇帝安全,关闭关门阻止皇帝出关北上。并三次进谏陈述理由。几经周折,武宗皇帝还是出了居庸关。张钦对皇上的忠爱,武宗皇帝听从忠谏,君人臣直成为美谈。张钦后升为工部右侍郎。北配殿泥塑座姿孙玺像。孙玺系隆庆卫指挥同知,后升为都指挥俭事。分守居庸关。正德十三年,武宗皇帝欲出居庸关狩猎。为保皇上安全,孙玺闭关阻止皇上北上。且叩马进谏。忠爱敢言,君子取之。

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

 

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

 

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

 

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游游居庸关 - 六水 - 六水游

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017