注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

[转载】中国城市详细建成区面积划分排名  

2009-12-08 11:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:本贴城市建成区是指已完成的非农业生产建设地域,内部或周边的湖泊小山以其目的来判断是否是建成区,如经过城市建设以城市休闲为主则为建成区,不然则非建成区。
2:本贴自然城镇是与建置市镇对应的词,如鳌江龙港二建置镇但是是一座自然城镇,而佛山顺德是一建置市却是两座自然城镇;伊春市更厉害是一座建置市,却是16座自然城镇,
3:河流宽度与河边建成区长度之比影响判断是否同一自然城镇,如武汉三镇为一座自然城镇,而鄂州黄冈为二座自然城镇。
4:本贴采用的是谷歌卫星照片中的建成区面积数据,照片时间有前有后但是绝大多数城市都在那二三年内!
5:本贴不采用各地公报的建成区面积数据,主要原因是无法辨别公报建成区面积数据是全市数据/市区数据/城区数据还是主城区的数据。
6:据全国的现状建成区面积与人口的关系,一般每平方公里的人口约1万;据各地城市总体规划中建成区面积与人口的关系,一般每人用地面积在100平方米上下;【东部,南方,商贸城市,大城市稍密。西部,北方,工业城市,小城市稍疏】。
7:同一层次中各城市排序不以建成区大小,按区划简册省份排序。
8:本贴只谈建成区面积,不谈建成区疏密,实际上任何一座城市都有密的部分,也有疏的部分。
9:不含港澳台和省会首府,副省级市,直辖市。



变态小地级市建成区:建成区2-5平方公里 4座

迷你小地级市建成区:建成区5-10平方公里 26座

小地级市建成区:建成区10-20平方公里 54座

中等规模地级市建成区:建成区20-50平方公里 105座

大地级市建成区:建成区50-100平方公里 41座

特大地级市建成区:建成区100-200平方公里 12座

超级大地级市建成区:建成区200-500平方公里 4座

变态大地级市建成区:建成区大于500平方公里 1座

变态小地级市建成区:建成区2-5平方公里 4座
--------云浮,崇左 ,陇南,中卫

迷你小地级市建成区:建成区5-10平方公里 26座
--------黑河,伊春,贵池,南平,随州,黄冈,张家界,贺州, 河池,来宾,百色,巴中,遂宁,广安,达州,资阳,雅安,昭通,普洱,临沧,保山,安康,商洛,庆阳,定西,固原

小地级市建成区:建成区10-20平方公里 54座
---------承德,朔州,忻州,吕梁,乌海,乌兰察布,铁岭,朝阳,白山,鸡西,七台河,双鸭山,绥化,黄山,宿州,毫州,六安,巢湖,三明,莆 田,宁德,鹰潭,吉安,抚州,十堰,咸宁,荆门,郴州,汕尾,揭阳,梅州,梧州,钦州,防城港,广元,宜宾,泸州,内江,眉山,乐山,六盘水,安顺,玉溪,丽江,渭南,汉中,延安,榆林,平凉,武威,张掖, 吴忠,石嘴山,

中等规模地级市建成区:建成区20-50平方公里 105座
------秦皇岛,张家口,廊坊,衡水,晋中,临汾,运城,晋城,长治,阳泉,鄂尔多斯,巴彦淖尔,赤峰,通辽,呼伦贝尔,丹东,阜新,辽阳,盘锦,营 口,本溪,葫芦岛,锦州,白城,松原,四平,通化,辽源,大庆,鹤岗,佳木斯,牡丹江,镇江,泰州,宿迁,湖州,舟山,台州,衢州,丽水,淮北,阜阳,滁州,安庆,铜陵, 龙岩,漳州,九江,景德镇,上饶,新余,宜春,萍乡,赣州,菏泽,莱芜,鹤壁,濮阳,焦作,三门峡,商丘,许昌,平顶山,驻马店,南阳,信阳,周口,漯河,宜昌,孝感,鄂州,黄石,荆州,岳阳,益阳,娄底,邵阳,永州,怀化,潮州,河源,韶关,清远,肇庆,阳江,茂名,贵港,玉林,北海,三亚,南充,德 阳,自贡,攀枝花,遵义,曲靖,咸阳,铜川,天水,白银,金昌,酒泉,嘉峪关,克拉玛依,

大地级市建成区:建成区50-100平方公里 41座
-------齐齐哈尔,沧州,保定,邢台,邯郸,鞍山,抚顺,吉林,南通,连云港,嘉兴,绍兴,金华,淮南,蚌埠,芜湖,马鞍山,济宁,聊城,德州,泰 安,潍坊,威海,日照,东营,滨州,安阳,新乡,开封,襄樊,湘潭,株洲,常德,衡阳,湛江,江门,惠州,桂林,柳州,绵阳,宝鸡,

特大地级市建成区:建成区100-200平方公里 12座
-------唐山,包头,徐州,扬州,淮安,温州,泉州,淄博,烟台,临沂,洛阳,汕头,

超级大地级市建成区:建成区200-500平方公里 4座
-------苏州,无锡,常州,佛山,

变态大地级市建成区:建成区大于500平方公里 1座
-------东莞
  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017