注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

衡水老白干史话   

2009-11-29 10:43:04|  分类: 水市湖城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于衡水老白干酒的历史悠久及品高质佳,除有可考的古籍记载之外,在民间尚有许多优美的传说。其中较有代表性的乃是酒井的传说。

   相传,一千多年前,滏阳河畔有一个桃花盛开的小村庄,村口有一家酒店——桃花村酒店,高挑酒旗,上书“老白干酒”。掌柜的是一位40多岁的寡妇,人称薛二嫂,她经营的是前店后坊,生意兴隆。一日,店里来了位白发老石匠,开口讨酒喝,日复一日,照常喝酒不付分文。薛二嫂找机会问老石匠原因,老石匠说:“你们这儿的酒不是‘老白干'吗?为什么还要钱?”薛二嫂说:“不错,我们这儿的酒是叫‘老白干',这种酒是我祖上几代人留下的老作坊酿造的,这酒洁白纯正,酒度高烈,点燃后不留水份,所以我们这里的人都把它叫‘老白干'。这酒是我们自己酿的,老师付只管喝,有钱付钱,无钱白喝。只要能给‘老白干'扬名,足矣!于是薛二嫂依然为老石匠敬酒端菜,殷勤招待。为答谢薛二嫂,老石匠在她家后院独自动手凿出了一口水井,完工后,老石匠却在井旁化作一缕轻烟而去,众人无不称奇,只见井中清水潺潺,波光粼粼,于是按上辘轳,汲上井水,竟然是清明的甘泉水。用此井水酿酒,酒味更加醇香可口,风味独特,因此,各地制酒匠人,纷纷在此附近建坊,用此井水酿酒,此地日益兴旺发达。数百年后,小村庄也就变成了衡水城,用此井水酿成的独具风味的衡水老白干酒更是名声远扬。当然这是传说佳话。 
  传说之二:王之涣与老白干酒

  衡水古称桃县,唐中宗神龙年间,大诗人王之涣曾在桃县任主薄。据说王之涣非常喜爱老白干酒,吟诗作赋时,常要饮酒助兴。相传王主薄还请鲁班的徒弟喝过老白干酒,那横亘桃城,古石嶙峋的券孔老拱桥,便是鲁班的徒弟酣饮老白干酒后,酩酊之中露绝术,妙手建筑而成,并且顺手牵羊不知从哪方挪来一尊青石麒麟,至今还蹲在老石桥头。衡水人至今有口皆碑,感戴王之涣的政绩功德和鲁班徒弟的神工绝艺,认为酒还是请这样的官喝!

  传说之三:王冕赞酒

  相传元朝画家王冕一日来到衡水,时值隆冬,天气寒冷,冻得他瑟瑟发抖。忽见一茅舍,他决定进去避避风寒。舍内一老者见他如此凄冷,遂取出白酒一壶,请他饮下驱寒,王冕也不推辞,一杯一杯喝下肚,清不自禁说道:“一杯香,二杯甜,三杯香甜惹人馋,连喝十杯皆愿干”,并向老者询问此为何酒,老者微笑而答:“此乃衡水老白干酒,这个地方到处都在产酒啊!”王冕带着感激离开茅舍,走出老远仍在自言自语:“衡水烧锅到处有,琼浆玉液日液流,来到此地不喝酒,枉在世上走一走!”

酒 的 起 源

  酒的产生,是世界各国古代劳动人民智慧的结晶,是生产力发展到一定阶段的产物,是人类走向文明的标志。 

  我国是世界上最早发明制酒的国家之一,在民间就有仪狄作醪、杜康酿酒的传说,而考古学家考证,在远古的旧石器时代,酒就已经产生了。随着农业的发展和剩余粮食的出现,人们渐渐摸索和掌握了利用天然曲蘖和人工曲蘖酿酒技术。酒曲的培植和应用,是中国古代劳动人民为世界造酒技术发展做出的伟大贡献。 

  在长期的酿酒实践基础上,人们又发明了蒸馏酒。蒸馏酒的产生是人类酿酒史上一个划时代的进步。 

中国酒文化的民族特色

  中国酒文化源远流长,蔚为大观,它深深地植根于民族文化的沃土之中,在世界酒文化的长河中,显现着独特的芬芳。它浸润了我国传统的文学、艺术、金石、民俗、伦理和政治等领域,可以说,我国酒文化是一部囊括社会政治、经济、文化、宗教、军事等诸多领域的百科大典。 

  中国酒文化是农业文明的象征。中国自古以来,农业是立国之本,中国酒文化是重农文化的反映,从酒的原料、酿造技术及喜庆丰收的文化活动等均可表现出来。 

  中国酒文化讲求酒礼。礼,是儒家的道德规范,在长期的历史发展中,中国人的饮酒活动,从乡饮酒礼,到一般的聚家宴饮,都表现着儒家礼教思想的酒礼。 

  中国酒文化讲究醉翁之意不在酒。中国人的饮酒活动总是与民族的文学艺术、风俗习惯紧密结合,把物质享乐的酒升华为较高级的精神享乐。 

  中国酒文化讲究饮酒不醉为最高,它集中体现了儒家禁酗酒的思想,体现了中医辨证论酒的科学观点,也体现了长期以来作为中国人饮酒的道德风范和行为准则的酒礼的精神实质。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017