注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

衡水拆迁发现十八酒坊遗迹  

2009-11-24 15:59:33|  分类: 水市湖城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,衡水市桃城区发现了当年河东十八酒坊唯一的历史遗存——诚兴号酒坊原料仓房。
     18日,衡水老白干十八酒坊之一的诚兴号酒坊的原料仓房,在滏阳河沿线拆迁工程中被发现。据文物部门介绍,这座酒坊原料仓房是衡水河东十八酒坊唯一的历史遗存。目前,衡水市已责成有关部门现场考察后下令停拆,待考证后予以保护。
     18日,记者走进了诚兴号酒坊的原料仓房。这座青砖瓦房为三开间西房,位于阜丰街三号,被凌乱的民房包围着,很难见其全貌。诚兴号创始人第四代后人柳鑫光先生介绍,从这儿到阜丰街小学,当年全部是诚兴号烧锅作坊。而诚丰号烧锅作坊第四代后人柳秋雨老先生说,他还隐约记得解放前船工背着粮食往仓房里倒粮食的情形。他说,在解放前,衡水河东、河西共22家酒坊,河西4家,河东18家。这里是河东十八酒坊唯一的历史遗存。
     这三间西房青砖灰瓦,晚清民建风格。三间房屋本无隔断墙,现隔断墙为后人所加。现居住于此的市民王先生介绍,墙体为里外挂砖面,室内被后人抹上了白灰。房基与墙体之间用原松木板替代荐草。当年房子靠滏阳河边,西墙开有小门式窗口,是为了方便河工从船上扛粮包上岸直接倾倒在窗口里。
     诚兴号酒坊原料仓房遗址发现后,衡水市领导、滏阳河沿线拆迁工程指挥部对此非常重视,立即派人对遗址进行了考察,并指令拆迁工程队对此予以保护。市文保处、桃城区文保所的工作人员对现场进行了考察,认为这是晚清建筑,是衡水酒文化的历史遗存,应当列为市级文物保护单位。
     市民们认为,诚兴号酒坊原料仓房遗址是桃城酿酒文化的现存符号,留住了符号,就是留住了城市的文化,应当保护起来。

 

衡水发现明代关公、周仓石像
     一座关公石像和一座周仓石像日前现身衡水市桃城区邓庄乡王单驼村。
     这两座石像均为青石材质,关公像高约1.6米,呈坐姿,雕工精美,头戴纶巾,面部五官分明,身上所披的铠甲鳞片清晰可见。周仓石像高约1米,雕刻纹路清晰,尤其是两只眼睛炯炯有神。
     据衡水市桃城区文保所所长白如廷介绍,他们对两座石像进行了考证,确定石像为明代文物。目前,已完成登记造册,并组织专人进行保护。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017