注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

衡水董山  

2009-11-24 15:19:43|  分类: 水市湖城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         衡水湖东行约五十里的广川镇,是“中国(广川)董子文化园”;“中国(广川)铁塔制造基地”;古广川国;董仲舒故里及其墓冢所在地。人们将董子墓习惯称为“董山”、“董子青山”。
    将历史名人之墓称之为“山”的例子,在我们衡水还有一处,那就是坐落于武邑的西汉窦太后祖上之墓。有“窦氏青山墓”字样的石碑立于此处。
   《易经》载:“山为阳,水为阴,德为阳,刑为阴”。有人说:“衡水的风水是水市湖城无山,阴阳失调。”我就不这样看,坐落于广川,距衡水湖较近的“董山”,不就是水市湖城之山吗?董仲舒“德主刑辅”的论述,按《易经》,应推理为阳。从这个意义讲,不但董子墓是座山,而且董子文化本身,也是人们心中更高更大的“圣山”。
   有句顺口溜:“一湖一圣贤,魏广紧相连;路有五十里,车行一刻间”。这话是说,衡水湖东岸的魏屯至广川的水泥公路(简称魏广路)。它西起衡水湖,东经肖张镇、马屯镇、广川镇,再经即将修建的衡水民航机场(原故城县里老军用机场),至山东德州。可见此路的重要意义。
   已经修到广川地界的魏广路,不但会给正在施工中的“中国(广川)董子文化园”,给古广川国大型汉墓群,大型藏兵洞的考古保护工作,给计划扩修的董山插上腾飞的翅膀,而且还是水市湖城发展蓝图的一笔浓墨重彩。并对其发展起到积极的推动作用。
    一个是河北第一名人,一个是河北第二明珠;一个是筑造着文化旅游、传播、传承之平台,搏动着大儒圣贤之文脉,升腾着阳刚之气的董山,一个是开发着生态旅游之胜境,荡漾着千顷碧波,吸引着珍禽异鸟,生长着鱼虾芦草,流露着阴柔之美的衡水湖;一阴一阳相得益彰。如果我们将董山比作重担在肩的巨人,那么她西挑衡水湖,东挑衡水机场,雄姿英发,已经大踏步向二十一世纪走来了!人们喜欢将衡水湖称为“水市湖城之睛”,那么,湖东的东山、董山、圣山,不就是这座城市的灵魂和脊梁吗?
    巍巍董山,东山再起;粼粼碧波,水市湖城。“之睛”,应是少女的自然天真,纯美灵秀之睛;“生态”,应是少一些噪音喧嚣,灯光折射等污染,多一些自然幽静,莫吓飞那些珍禽异鸟的阴柔之美。董山,应是高大的、文化的、阳刚的……
    我们深信,将会有越来越多的有识之士热爱关心董山,拜谒游览董山,为董山添上一抔圣土…… 因为,包涵着弘扬董子文化在内的衡水,已经东山再起。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017