注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六水

让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 

保定骑游记  

2009-11-10 10:59:58|  分类: 六水骑游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2009年11月7日(后来才知道是立冬的日子),又一次骑车出行,目的地历史文化名城——保定,这是我“谋划已久”的一次骑行,前一天沣哥还邀请我同骑晋州,可是我计划已定(主要是就这几天有空啊,此次不去,不知等到何时,于是拿定主意,骑行保定)。7日早晨5点和沣哥他们4人一同出发的,到了前磨头保衡路和衡井线路口,我们相互道别,两路顺风,他们西去晋州,我独自北向保定。

    天气非常的不好,比天气预报报的要糟糕,过了魏桥就一直大雾弥漫,越到保定越大。大约下午2点半到了保定市区,雾大人多,视野模糊,忽然看见前面飞檐走壁、雕梁画栋,原来来到了“一座地主的大院子”,可是我没有首长可汇报,只好独自自主去解放了。骑车在这座既熟悉又陌生的古城,还是掩饰不住心里的兴奋,一可以骑车逛古城,二来可以尽情饱览古城的历史风韵,这座古城承载了太多的历史、文化,又太多太多的故事,有幸骑车来慢慢解读一下古城。

    虽然这次安排了3天的行程,后来证明还是很紧张,好多东西只能匆匆而过,不能细细品味。争分夺秒中游览了古莲花池(这是中国十大名园之一,历史悠久,底蕴很深)、直隶总督府(一座总督府,半部清历史)、钟楼、大慈阁、倒座关帝庙、留法勤工俭学纪念馆、育德中学旧址、光园、淮军公所(安徽会馆)、清河道署、关岳行宫、保定红二师、古城墙、舍斋、直隶审判厅、保定陆军军官学校旧址、军校广场、河北大学、中央司法警官学院、华北电力大学、保定植物园、保定动物园、保定博物馆、东风公园、竞秀公园、人民广场......好多好多(等我慢慢整理),最有名最该去的是——西大街。

    有这样一片神奇的土地,它以雄浑壮丽的自然景观,可歌可泣的人文事迹,成为世人关注的地方,这就是中国历史文化名城——保定。

    保定是京师门户,曾“北控三关,南达九省,地连四部,雄冠中州”,历史上燕国、中山国、后燕立都之地,清代八督之首,为冀北干城,都南屏翰。现为大北京经济圈中的两翼之一,北京主要卫星城。

    保定物华天宝,人杰地灵。古壮士荆轲,燕大夫郭隗,汉昭烈帝刘备,宋太祖赵匡胤,地理学家郦道元,数学家祖冲之,戏剧家关汉卿等名人志士辈出。保定教育渊源,人文灿烂,宋有州学,明有府学,清有莲池书院,北洋军阀冯国璋、清末状元刘春霖等一大批清代官员和教育家曾毕业于此。保定是留法勤工俭学运动发祥地,曾以此培养了蔡和森、赵世炎、周恩来、李维汉、李富春、邓小平、陈毅、聂荣臻、蔡畅、向警予等一大批中国早期革命家。保定是将军的摇篮,保定军校曾培养出吴佩孚、孙传芳、蒋介石、李济深、叶挺、张治中、傅作义、陈诚、白崇禧等1700多名将军。清末保定称为学生城。现在河北大学等11所高等院校均驻保定。

    保定是红色之城,毛泽东主席曾亲笔题词“抗日模范根据地”,在中国现代文学史上诞生了以著名作家孙犁“荷花淀”派为代表的保定作家群。《荷花淀》、《红旗谱》、《小兵张嘎》、《敌后武工队》、《青春之歌》、《野火春风斗古城》、《地道战》、《狼牙山五壮士》、《烈火金刚》、《平原枪声》等著名电影、文学作品与保定的名字享誉海内外,激励了一代又一代中国人。

    保定被誉为“体育之城”“冠军摇篮”,先后涌现出郄恩庭、钱红、郭晶晶、庞伟等18位世界冠军,18位亚洲冠军,120多位全国冠军。群众体育活动和文化活动遍及全市,人口平均寿命高于全国人均寿命4.6岁。

    如此之多的看点实在举不胜举,7日一直从下午转到晚上,8日浓雾,转了一天直到晚上,仍是走马观花的,这座城市实在太丰富了,细细解读还需以后了,晚上很快就睡着了,第三天(就是9日)一大早就往回赶了,天气依旧不好,大约8点10分到达千年药都——安国,本想去看看毛主席视察纪念馆,到了之后铁将军把门,可能人家还没上班吧,我不能等啊,一路骑回来了,2点半顺利到家,结束行程。

   此行路线行程:

   市政广场——赵圈13.3KM——前磨头21KM——魏桥31KM——G307处42KM——兵曹50KM——西蒲疃58KM——安平南69KM——辛营桥76.6KM——马店85KM——猪龙河89KM——安国102KM——城东113KM——温仁125KM——张登129.5KM(这个镇都是卖大白菜的)——京珠高速140.5KM——清苑143KM——保沧高速145KM——南二环148.8KM——三丰中路152KM——总督府155KM

                                                                                         

 


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017